注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉啤酒的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小声明 本BLOG所发图片均为原创,版权属个人所有。 未经啤酒本人同意,不得私自转载、挪用。 谢谢! QQ:31389154 E_MAIL:dida5512@sina.com 同时欢迎大家到我新浪的博客看看:http://blog.sina.com.cn/liangpijiu

网易考拉推荐

张垣暮色  

2007-08-31 10:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

07.6.21 张家口 

 

 

张家口旧名张垣,英文译为Zhang Jiakou或Chang-Chia-Kou,别称/昵称 “张垣大地”/“塞外山城”,曾名 Kalgan,

张家口市地处河北省西北部,跨东经113度50分至116度30分、北纬39度30分至42度10分,南北最大距离近300公里、东西最大距离约228公里,总面积36873平方公里。

张家口市是一座有悠久历史和光荣传统的北方名城,自古即为兵防重镇和进入蒙俄及东欧市场的陆路商埠。随着共和国不断走向文明、繁荣和富强,古老的张垣大地也发生了天翻地覆的历史性巨变。勤劳的张家口人民在中国共产党的领导下,发奋图强,艰苦创业,克服前进道路上的一切艰难险阻,建设美好家园。经过艰苦卓绝的奋斗,终于把昔日经济基础薄弱,工农业生产水平低下,既贫穷又落后的张家口建设成为了一个国民经济具有一定规模,政治稳定,社会进步的新张家口。特别是党的十一届三中全会以后,全市人民认真贯彻落实党中央改革开放方针,坚定地将工作重点转移到以经济建设为中心的轨道上来,使国民经济和社会各项事业焕发出勃勃生计,并以前所未有的速度发展,取得了令人瞩目的成就。

张家口有优越的地理位置和区位优势。张家口地处京、晋、蒙交界处,东临首都北京、西连煤都大同、北靠内蒙古草原、南接华北腹地,面向沿海,背靠内陆,是沟通中原与北疆、连接中西部资源产区与东部经济带的重要纽带。

--有雄厚、坚实的工业基础。张家口是中国北方早期的工业城市,具有较好的工业基础和技术优势现在全市有工业企业近万家,其中大中型企业89家,形成了门类齐全的工业体系,是河北省重要的工业城市。

--有蕴含着巨大潜力的丰富资源。目前全市发现矿产地和矿化点1200多处,矿种近60种,其中有10多种矿产储量居全省之首。张家口市还是北方正在发展的粮食、蔬菜、果品、畜牧四大基地,并被列为外贸商品生产基地。

--有十分便捷的交通、通信设施。京包铁路通过市区、大秦铁路从城市南部横贯东西;公路四通八达,110、112、207 国道穿过市区。市区和各县程控电话已与全国联网,可直拨232个国家和地区以及国内所有入网城市。

--有独特的名胜古迹和旅游景点。黄帝战蚩尤战场、泥石湾旧石石器时代遗址、长城关隘大境门、明代建筑清远楼驰名中外;塞外明珠官厅湖、坝上草原渡假村、翠云山滑雪场一派北国风光。

--张家口四季分明,气候宜人。盛夏干湿适中,凉风送爽;严冬冰封雪飘,粉雕玉琢。

1995年5月9日,经国务院批准,张家口市正式对外开放,全市经济建设和改革开放进入了新阶段。目前,全市人民正在按照市委、市政府提出的“依托京津,跨出国门,内引外联,优势对接,高点起步,跳跃发展”指导思想,以百倍的努力,建设开放、繁荣、文明城市,跨入新世纪。

张家口市

位于中国河北省西北部。历为河北与内蒙古自治区交通要冲,军事要地与陆路商埠。有首都北大门之称。面积2964平方千米(其中市区710平方千米)。1990年人口99.65万(其中市区67.48万)。民族有汉、回、满、蒙古等。明宣德四年(1429)筑张家口堡,属京师宣府镇。清属宣化府万全县。1928年为察哈尔省会。1945年设市,为晋察冀边区政府所在地,同年改察哈尔省会。1952年划为河北省辖市。1983年宣化县划入。市境处冀西北山间盆地,北靠坝上高原,南为洋河谷地。属寒温带大陆性半干旱气候,年均降水量406毫米,年均温7.5℃。有耕地7.33万公顷,产玉米、高粱、谷子、薯类。宣化牛奶葡萄驰名中外。有煤、铁、黄金等矿产。工业以轻纺、机械、冶金、电力、食品、化工为主。毛皮、制革与毛麻纺工业较发达,素称皮都,产品俗张家口市容称口羔、口皮。特产葡萄、口蘑、口皮、萤石等。京包铁路与京张公路并行贯境,宣庞、宣烟两铁路通矿区。有大镜门、镇朔楼、水母宫、云泉寺、宣化城、张世卿壁画墓等名胜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017