注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉啤酒的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小声明 本BLOG所发图片均为原创,版权属个人所有。 未经啤酒本人同意,不得私自转载、挪用。 谢谢! QQ:31389154 E_MAIL:dida5512@sina.com 同时欢迎大家到我新浪的博客看看:http://blog.sina.com.cn/liangpijiu

网易考拉推荐

张家口堡子里  

2006-03-05 16:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
06年3月5日 摄于堡子里
 
 
 

                    沧桑堡子里:历史牵手未来
  正如上海的石库门、北京的四合院一样,堡子里已成为张家口的一个标志性符号。从这里古老的建筑中,我们可以触摸这个城市的起源和历史,感觉她生生不息的发展脉络。堡子里这个连接历史与未来的城市文脉承载者,它的保护工作近日也开始进入议事日程。                            
   
                       触摸城市的根脉
   走进堡子里,幽深的小巷、古朴的院落、镂空的砖雕以及石板小路无不给人以丰富的想象,每个大宅深院里似乎都曾有过一个动人的故事或美丽的传说。
   鼓楼东街一家小院,灰色的砖墙,厚重的黑漆木门,门上铁制门环和铆钉已经锈迹斑斑,这些细节无一不在表述着房子的久远。院子临时搭建的小房已经破坏了四合院原有的结构,院子显得有些零乱,但小院正面的二层小木楼却保存完好。木楼上还住着人家,楼房栏杆、柱子的油漆已随岁月流逝,原木的颜色更显时代沧桑。
   一位大妈正在院内打扫卫生,说起房子,老人充满爱惜:“这房子住了几十年了,有感情了,住四合院挺好的,要让我搬走住楼房我还真舍不得呢。”
   经历600年风雨沧桑的鼓楼(文昌阁)仍是堡子里的控制中心和象征性建筑,与之遥相呼应的玉皇阁已远离昔日的繁华,走52级台阶才能登上这个堡内致高点,一览堡子里全貌,几户居民去年8月已经迁走,门前野草丛生。抡才书院大门紧锁,古朴的青砖素瓦诉说着昨日的辉煌,曾经担任礼部右侍郎——光绪皇帝皇妃——珍妃的哥哥志锐在此讲过学,康有为也曾到此讲演。定将军府府邸保存完好,气势仍不减当年,只是原本连环的几进院,现已被封堵成几个独院。 
   据桥西区文化体育旅游局刘振英介绍,堡子里曾经是行政机关的集中地,万全县政府曾设在东门大街22号,成仿吾、张苏等著名革命家都曾在此办公。著名作家杨沫在此办过杂志、报纸,音乐家王莘(《歌唱祖国》的作者)、曹火星(《没有共产党就没有新中国》的作者)在此创作过歌曲。孙中山、李大钊、冯玉祥等均到此有过革命活动。张家口历史学会会长杨润平说,与一些著名事件、著名人物相关的建筑均应在保护之列。
                     探密城市发祥地
   张家口城堡(堡子里)在明朝蒙汉民族武装对峙的年代诞生,曾以“武城”扬名四方。随着国内民族关系的和解,张家口城堡演变为北方最兴盛的商业城镇之一。昔日繁荣的贸易,在堡子里留下诸多钱庄票号,鼓楼西街有中国交通银行,鼓楼东街也先后设过宏盛票号、预兴票号,棋盘街有中国银行、欲源永钱庄、复兴成银号等。
   有关资料显示,堡子里建于明宣德四年(公元1429年),是张家口城市发祥地。据杨润平介绍,明朝建立后,特别是迁都北京后,洋河、桑干河流域就成了首都的屏护,经过挑选,设置在宣化的宣府镇确定在清水河畔建立驻军城堡。当时宣府镇的管辖范围内,等于或大于张家口城堡的就有68座,谁能想到这个小小的城堡日后会发展成为大都市张家口。据说当时的张家口城堡只相当于北京城圈的百分之一,山西平遥古城的十分之一。  
   堡子里的四合院多建于明清年代,在建筑、规模、样式上都鲜明地体现出“礼制”及等级差别。四合院的布局多围绕院子,四边布置堂屋、住房和厨房等,门窗一般开向院内,通常分前后两院,两院之间设“垂花门”,内院为住宅的中心,在中轴线上,南向为正房,北向为倒座,东西两侧为厢房,大型的住宅由多个院子组成。
    
                        延续城市的文脉  
 
   近几十年以来,由于种种原因,堡子里的院落里搭建了许许多多不成规格的小房,很多四合院原始的轮廓现已无法分辨出来。有的院子杂居着十几户居民,院子里已经少有空地。东门大街一位老住户回忆:当年院子里曾铺有平整的地砖,完全可以在院子里滑旱冰。这也只能保存在记忆中了,目前堡子里逐渐变成了城市中生活较为贫困居民的聚集地。居民当中已经很少有古老建筑主人的后人,房屋经过多年风雨侵蚀,很多已经破败不堪,但对于房屋的维护基本停留在住户的小修小补上。
   堡子里的保护问题已经引起市委、市政府及相关部门的高度重视,今年6月,市委书记刘永端亲自到堡子里调研。省城乡规划设计研究院、市规划局联合对堡子里进行实地勘查,拿出了《张家口堡子里历史街区保护规划》征求意见稿。
   基于堡子里历史街区是长城边防线上的重要节点,张家口的城市发祥地,集中反映了区域内军事、政治、商贸等历史发展文脉,从此出台的规划目标确定为:争取把堡子里建设成具有特色的全国著名历史名街区。
   规划以风貌展示、旅游观光为两大目标,总体规划结构为“一带、三轴”。  
   一带:规划结合玉皇阁、城墙遗址设置历史景观步行带,以反映军事边防特色、城市发展、历史著名人物等题,成为展现张家口历史文化的主题景观场所。
   三轴:历史景观主轴(规划将玉皇阁、鼓楼相对的轴线作为景观主轴)、特色商业轴(规划东门大街轴线为特色商业轴,借助武城街将商业引进来,形成别具特色的商业街区)、特色民居展示轴(规划将鼓楼东街和鼓楼西街作为特色民居展示轴,保持原始的居住形态和街廓,成为展示民居特色的景观轴线)。
   
                   留一部城市“私人影集”
   
   有人说,城市应有一部“私人影集”,有孩提时、青年时、成年时的;有昨天、今天,还有未来的。一座看不见历史的城市是没有生命力的,而城市的老建筑则是可以触摸的历史。从建筑的角度讲,建筑能够留下不同时代人类生活的痕迹,是人类文化的纪念碑,是传承人类文化信息的最好载体。
   《张家口堡子里历史街区保护规划》的规划策略:对堡子里建筑进行保护范围等级划分,确定保护区、建设控制地带、环境协调区,并确定了28个重点保护院落、城墙遗址、6条重点保护街巷、47个门楼、古树以及砖黑雕、影壁等景观细部,分别采用保护、改善、更新、整饬、拆除的保护与更新新模式进行保护。
   规划思路注重挖掘街区内历史文化、传统商业及现代旅游的价值,大做减法,疏解人口,改善人居环境。同时又做加法,增加绿地,提高街区文化品位;加强基础设施建设,改善居民生活环境。规划充分考虑了保护与更新、更新改造、开发旅游、发展经济与改善居民生活的关系。
   杨润平说,现代城市发展,既不能片面只求发展忽视保护,也不能只注重保护保存历史资源的片断而忽视历史在一时期特有的其它内涵。堡子里浓缩了长城沿线城市发展的历史,很有保护价值。旧城保护要将历史资源的保护与现实以及城市的未来发展相结合,历史资源与历史环境才能真正得不到全面的亲生和实际意义上的保护。
   据桥西区文化体育旅游局局长朱军介绍,桥西区政府对堡子里的开发保护专门成立了领导小组,并制定了“整体控制、局部保护、点式开发”的整体保护思路。近几年,市政府相继投入资金用于堡子里的保护,去年对玉皇阁的基础进行了抢救性的保护,今年仍将投入部分资金用于修复玉皇阁,使之恢复历史原貌,之后对外开放。目前专业部门已做出修复规划。
   在户籍管理上,桥西区政府制定了堡子里“人口只出不进”的政策,逐步降低堡子里的居民人口密度。在建设上,作出“不建新、不拆旧”的过渡性保护原则。
 
 
历史追溯

   堡子里是张家口堡的俗称。张家口堡是张家口市区最早的城堡,是张家口市区的“原点”与“根”。据史籍记载,张家口堡始建于明宣德四年(1429年),距今已有近600年的历史。“指挥张文主持营建张家口堡。堡方四里有奇。城高三丈二尺。东南两面开有城门,东门日‘永镇’,南门日‘承恩’。”因该堡以北有东、西太平山对峙如巨口,故名“张家口”。张家口堡是长城防线宣府镇的要塞,在阻止蒙古军队的进犯中一直发挥着重要作用,战争中从未失守过,故以“武城”之誉而雄冠北疆。
  明代隆庆、万历年间,形势发生了重大变化,明廷与蒙古俺答部之间化干戈为玉帛,实现了“茶马互市”。张家口堡的功能也相应发生变化,由单纯的军事城堡演变为兼有贸易功能的边境城市。清朝末年,随着民族资产阶级的壮大,张家口堡的经贸有了迅速发展,1909年京张铁路开通后,张家口成为通往西北的货流枢纽,张家口堡东关形成了武城商业街。
   辛亥革命后,张家口成为对外开放的商埠。1918年张家口商业贸易出现鼎盛。据《张库通商》记载,张家口对蒙古贸易的商号增加至1600多家,年贸易额达到1.5亿两白银。张家口被称为“华北第二商埠”。民国十二年(1923年),张家口的票号、钱庄已多达42家。张家口堡的商号、票号、钱庄的投资人与经营者大多是晋商。著名的祁县乔家大院乔氏家族,在堡子里二道巷开办了宏茂票号。祁县的渠家也在张家口开设了茶店以及三晋源、百川通票号。太谷的曹家来张家口桥西经商,开设了锦泉涌、锦泰亨、锦泉兴票号、钱庄。张家口堡成为晋商招财进宝的聚集地。
  张家口堡也是外国商人的聚集地。张库大道的兴盛,吸引了为数众多的国外资本。据记载,民国初年,在张家口的外国商行有英国的德隆、仁记、商业、平和商行,德国的礼和、地亚士商行,美国的茂盛、德泰商行,日本的三并、三菱商行以及法、俄、荷兰的立兴、恒丰商行,总数达44家。这在当时是除天津口岸、上海洋场之外又一个外商聚集之地。
  张家口堡也是直隶和本地商贾的聚集地。清代,随着对蒙俄贸易的全面开放,直隶和本地的许多商人聚集张家口的堡子里和来远堡,从事对蒙俄的贸易活动。这里有联手经营的束鹿、深州、饶阳、辛集的直隶商帮,有北京的“京帮”商人,也有蔚县、阳原、怀安、涿鹿的本地商帮。这些商人汇聚张家口堡及其附近地区,为发展经贸作出了贡献。
  中外商贾聚集张家口堡,给这里带来了繁荣。他们投入大量资金,在堡子里建筑了数以百计的深宅大院。这些四合院规模宏大,至今保存完好。其中的木雕、砖雕、石雕精美,体现了劳动人民的聪明才智,是塞外山城民风民俗的生动体现,也是堡子里这个中外商贾聚集地昔日繁华景色的生动写照。
   中外商贾聚集张家口堡,也给这里的文化建设带来生机。据史籍记载,堡子里建有千佛寺、关帝庙、奶奶庙、真武庙、城隍庙等50多座寺庙。北城墙上的玉皇阁、堡城中心的文昌阁至今保存完好,是文人学士登高眺望、挥毫赋诗的好去处。物换星移,沧桑变幻,但堡子里依然基本保持了明清时代的建筑风貌。当您游览张家口堡之后,您会发现这里的古建筑原汁原味,这些主要由晋商和外商建筑的民居,与山西平遥、太谷、祁县的古民居一样使人惊奇,使人赞叹,而又有它独特的风格,独特的韵味。这里行政机关集中。万全县曾经在现在东大门22号办公,抗战胜利后以成仿吾为议长的晋察冀边区参议会暨各委员会在现在鼓楼西街5号定将军府院内治此堡,解放后,以张苏为省长的察哈尔省人民政府治此堡。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017