注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉啤酒的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小声明 本BLOG所发图片均为原创,版权属个人所有。 未经啤酒本人同意,不得私自转载、挪用。 谢谢! QQ:31389154 E_MAIL:dida5512@sina.com 同时欢迎大家到我新浪的博客看看:http://blog.sina.com.cn/liangpijiu

网易考拉推荐

古城---鸡鸣驿之游  

2006-03-18 21:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古城-----鸡鸣驿之游
 
山脚下的鸡鸣驿古城
 
吸引了不少外来的游客
 
夕阳下的城门
 
城楼上玩耍的孩子,面对游人的相机毫不畏惧展现出他们天真淳朴的笑脸
 
西城楼下的一个古庙,现在已无人居住和看守。
(06年3月18日,摄于张家口鸡鸣驿)
 
 
  06年3月18日,应一位摄友(RJP-123)之邀,赴鸡鸣驿进行户外拍摄。
 
  一直以为这里比较荒芜,结果刚进城就发现有不少的游客来观光。大多是北京的一些游人,碰巧还遇到了几个外国朋友。看来这里的旅游业还是蛮有前景的。
   登上东城楼,看到已经破烂不堪的城顶楼宇心里有些不是滋味。可能是故意给古城一种历史悠久的感觉吧,当地政府只给城门外立了“国家重点文物保护单位”的牌子,却没有修复一下城楼的意思(记得一年前,老任拍的片子上就是这个样子).
   前不久开车路过那里发现有关部门已经开始对古建筑进行修复,心里也总算平静了几分。
 
 
资料:
  我国现存最大保存最完整功能最齐全的古代驿站鸡鸣驿。位于张家口怀来县境内。
  据专家考证,鸡鸣驿是全国现存最大、功能最齐全的古驿站。鸡鸣驿所处的驿路,早在春秋战国时代就以“上谷干道”闻名于世。秦始皇为巡视六国,整治为“直道”。汉代为商贸交流,扩展为“古北平西北干道”。辽代成为连接析津府(今北京)的“五京邮路”。各朝代的扩展延伸,使之成为东经居庸去燕、冀,西至大同、新疆,南通飞狐、紫荆关,北达库伦、俄罗斯的政治、军事、商贸的必经之路。元代创建初期,就曾在这里设立过“站赤”和“急递铺”,负责军政消息的传递。
 明代为抵御残元势力的南侵,于永乐十八年(1420年)在此设立了隶属万全都指挥使司辖的鸡鸣山驿。它是宣镇内外长城间的“极冲”军事驿置,是宣府进京的最大驿站。成化六年(1470年),鸡鸣驿始建土垣,十七年(1481年),筑堡卫之,嘉靖四十二年(1563年),秋为敌攻毁,隆庆四年(1570年)春,在原有城池的基础上,加厚加高,并在城墙内外侧镶包青砖以起到保护墙体的作用。据史料记载,当时的城垣为不规则的正方形,周长六百九十九丈,垣高三丈五尺。
  从元代设驿始,驿城兵丁驻防从未间断过,人数也在逐年增加。据《怀来县志》记载,到清朝末期驻兵最多时,驿城驻兵总计达300多人,月耗米493石,饲养驿马82匹支马料44石,驿站年支饷银3287两。由此可见,鸡鸣驿城当时在清廷所有邮驿站中的位置已非同一般。  民国三年,北洋政府撤销全国驿站的决定,宣告了鸡鸣山驿驿站政务的终结,并改名鸡鸣驿。
  驿城总体呈正方形,东西长约467米,北南宽达463米。墙体为内外青砖包面夯土结构,底宽在7~9米之间,顶宽在4~5米左右,墙体通高约12米。四面城墙上均匀分布着4个角台、26个墙台和东西两座城门,墙台上建有12座更铺,作为夜间值勤兵丁之哨位。墙体顶部外侧密布垛口,间距3.5米。垛墙上有望孔、射击孔和排水孔道。北墙体中部平台上建有双层木结构的玉皇阁,南墙体中间平台上,建有寿星楼。玉皇阁、寿星楼成为驿站最高的望台、蔚为壮观。可惜的是,这两座城楼早已被毁。城垣的东南角台上建有魁星楼。东西城门上原有的两座木结构城门楼,随着日月的流逝和人为的破坏也已荡然无存。现今所能见到的两座非常雄伟的大结构东西城门楼,是八一电影制片厂拍摄影片《大决战》外景时,仿照古城楼的样式专门制作的。全驿城占地面积达20多万平方米。
  驿城内共有两条贯通东西的大街,其中*南侧连接东西城门的大街是前街,*北侧连接东西城门的大街为后街。在东城门以西约80米、西城门以东约110米处,各有一条连通前后街的南北向街道,将全城按“井”字不均等地分为三区九块。城内紧挨城垣四周有宽近7米的环城道路,平时方便城内交通,战时利于迅速调集兵力运送器具登城防守。驿城内前街是最主要的街道,宽约9米,两旁建有各类店铺、门面、作坊以及老爷庙、财神庙、城隍庙等庙宇、戏台及大户人家的居所,是主要的驿站区。清末,前街曾有“商贾一条街”的美誉。庙宇墙壁上还画着很多壁画,前街中区集中分布着观音庙、龙王庙、三观庙和公馆院、贺家大院。公馆院是过往官员下榻的地方,为南北纵列的三进院落,与此院隔街相对的是杠房,为停放本驿和过往官员车、轿之处。贺家大院因八国联军进京时慈禧太后和光绪皇帝西逃在此院居住过而格外引人瞩目。据说,这座院落是当时全驿城的心脏部位,即驿城总署或驿丞署所在地。后街宽约8米,古建筑较少,只有永宁寺、文昌庙和泰山庙、三义庙、马王庙及驿站马号。  驿城的南城墙外,有一条宽约5米的东西向道路,俗称“官道”,是原来的驿道。当时从宣府、新保安辐射过来的驿路就通过这里进出城池。而且为保证驿路与城池的方便接壤,驿城筑建时东西两座城门不是开设在东西城墙的中间部位,而是有意偏向城池东西轴线的南侧。西城门500米处,紧*驿路,建有一片房屋,是专供过往客人休息住宿的地方。  自鸡鸣驿设置到裁驿前的600多年里,驿城内的古建筑从无到有、从简到繁,各种古代庙宇基本齐备,店铺造型也各不相同。但是在裁驿后到今天的90多年里,由于各种原因给这座供后人凭吊研究的城池带来了重创。城墙内墙坍塌,外墙包砖脱落,部分地段出现残断,古代庙宇只剩6座,古代戏台只剩2座,古代店铺和民居自然坍塌,拆改严重,数量正在急剧减少。河北省文物局在1986年、1990年和1999年三次累计拨款20万元,怀来县自筹资金3万元,对东西城墙和城内古代庙宇进行了四次抢险维修,部分延缓了古建自然损坏速度。
  鸡鸣山驿正在逐步赢得国内外邮政、考古、历史研究专家学者和各级领导的高度重视。而且也大受影视界青睐,中央电视台,八一、北京、广西及香港等电影制片厂都选这里拍摄外景,先后拍过《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国土无双》、《蓝色的花》、《超级女谍》、《大潮600天》等影片,鸡鸣驿成了电影城。随着电视剧《慈禧西行》在鸡鸣驿原地按原貌的拍摄及播出,又激发了一股鸡鸣驿旅游热。
 

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017