注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉啤酒的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小声明 本BLOG所发图片均为原创,版权属个人所有。 未经啤酒本人同意,不得私自转载、挪用。 谢谢! QQ:31389154 E_MAIL:dida5512@sina.com 同时欢迎大家到我新浪的博客看看:http://blog.sina.com.cn/liangpijiu

网易考拉推荐

蔚县剪纸  

2006-11-08 19:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔚县剪纸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2006年10月26日 摄于蔚州
 
 
 
  蔚县剪纸是河北省具有独特风格的民间美术。它用手工刻制,再点染以明快绚丽的色彩。当地人把它作为年节的装饰,贴在纸窗上,所以又叫"窗花"。
  关于蔚县剪纸的起源,民间传说甚多。据说很早以前,蔚县城里有个王先生,还有一个张道士,二人常用剪子和刀子剪刻彩纸,技艺精湛。后来二人合作经营剪纸作坊,一个刻纸,一个染色,配合默契。所谓阳刻见刀,阴刻见色,应物造型随类施彩,便逐渐创造出手工精巧、绚丽多姿的蔚县剪纸形式。这种彩色剪纸的形式,随着交通的发达和频繁的民间往来,便流传到了各地。
  在漫长的年月里,经过广大剪纸艺人的长期艺术实践,不仅创造了大量日臻完美的优秀作品,而且还培养了许多杰出的民间剪纸艺术家,如著名的王老赏,他以刻画戏曲中的生、旦、净、末、丑等有个性的人物最为拿手,创作出大量深受群众喜爱的作品。周永明和被称赞为蔚县剪纸“后起之秀”的任玉德的作品,很注重人物造型健美,在服饰、景物方面,突出运用图案化、典型化细节的镂刻,一丝不苟,以精致、细腻受到人们的赞赏。
  蔚县剪纸的题材、体裁、内容非常丰富广泛。戏曲人物、民间传说、神话、童话故事、飞禽走兽、花鸟虫鱼、鸳鸯蝴蝶、山水风光、生活场景特色很浓。
  蔚县剪纸风格严谨,形神兼备。它具有独特的六大特点:一为构图时具有上下均衡,左右对称的特点,给人以丰满匀称的美感;二为刻制时以阴刻为主,阳刻为辅。阴刻见色彩,阳刻见刀功,素以刀工精细,色彩浓艳驰名;三为染色时将点染、涂染、晕染、套染、渲染等技法有机地结合运用,富有鲜明的地方特色,给人以和谐大方的乡土气息感;四为在人物造型上着意刻画,务求传神妙处,给人以生动优美感(包括其它动植物的造型);五为采用象征民间吉祥喜庆的“连年有余”、“岁岁平安”等图案,给人以吉祥如意、幸福美满感;六为在阴刻为主的剪纸艺术中,以实用上不遮光的穿透明亮,给人以活灵活现的立体感。这些构成了蔚县剪纸艺术的风格和特色,更显示出在全国剪纸艺坛上特殊的、无限强大的艺术生命力。
  近年来,蔚县剪纸逐步扩大到年画、门画、贺年片、旅游片、书签、书籍封面等方面,将剪纸艺术推向新的更为宽广的艺术领域。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017